Kamis, 27 April 2017

Mengapa Memasak Air di Gunung Lebih Cepat Mendidih Dibanding di Daerah Dataran Rendah?



Mengapa Memasak Air di Gunung Lebih Cepat Mendidih Dibanding di Daerah Dataran Rendah?

 

Karena tekanan udara luar untuk daerah tinggi memang lebih rendah dibandingkan di daerah dataran rendah, sehingga molekul air lebih mudah terlepas ke udara menjadi uap (mendidih). Waktu memasak air di dataran tinggi air akan mudah mendidih, karena titik didih zat cair dipengaruhi oleh tekanan udara di atas permukaan zat cair. Semakain kecil tekanan udara di atas permukaan zat cair, maka semakin rendah titik didih zat cair tersebut di daerah dataran tinggi atau pegunungan, tekanan udaranya lebih kecil dibandingkan tekanan udara di dataran rendah, shingga titik didih di daerah dataran tinggi atau pegunungan lebih rendah dari daerah dataran tinggi.  Karena titik didih di dataran tinggi lebih rendah, maka air akan lebih cepat mendidih.

Daftar pustaka:  http://petir-fenomenal.blogspot.co.id/2014/01/mengapa-memasak-air-di-gunung-lebih.html




0 komentar:

Posting Komentar